天气   
e
【省内新闻】以教兴县 以智脱贫——看青龙如何创建教育脱贫强县
来源:本站原创 2018-09-19 14:56:36 点击:

[摘要]

【省内新闻】以教兴县 以智脱贫——看青龙如何创建教育脱贫强县

   “十三五”以来,青龙满族自治县累计投入5亿多元,用于建设示范性高中、义务教育学校标准化、36所薄弱学校校舍改造等工程。

 

  亮出控辍保学“底线”,在财力非常紧张情况下,仅2016年就投入1661万元,资助建档立卡8015名贫困家庭学生。

 

  6月30日,北京市商业学校青龙分校正式挂牌成立……

 

  “大力实施‘以教兴县,以智脱贫’战略,彻底斩断贫困代际传递,努力创建教育脱贫强县。”县委书记霍春利强调。

 

  靠山吃山 整体造血

 

  总面积3510平方公里、素有“八山一水一分田”之称的青龙是国定贫困县、生态强县。在经过矿业短暂辉煌和阵痛后,如何将资源优势尽快转化为经济优势,尽快脱贫与全国人民一道进入小康社会,是新一届县委和县政府的头等任务。“产业扶贫,输血为造血,关键是人!授之以渔,增强致富内生源动力,是当务之急!”

 

  仲夏时节,肖营子镇五指山村正在举办的“新型职业农民培训班”非常火爆,几十名村民挤满村会议室,令讲课专家伸出大拇指夸赞:“全村每年产板栗800吨,仅此一项人均就可增收7000多元,可仍重视技术培训。”

 

  青龙立足资源,采取送训下乡、集中办班、现场实训等形式,送技术到“地头”, 送温暖到“炕头”,对广大农民群众开展菜单式技术培训,大力发展林果、畜牧、中药材、食用菌、设施蔬菜、旅游等八大优势产业扶贫,力争到2020年至少培养5000名专业实用人才,让更多贫困户靠“智力”在家门口就能摆脱贫困。去年以来,全县职业培训受益人口达3270人。目前,已发展畜禽养殖近200万只(头),全县5424个贫困户发展中药材基地3万亩、设施蔬菜6000亩,培育25个食用菌产业亮点。同时,以来料加工为重点,发展手套、服装、手工艺品加工等特色项目25个。

 

  就业一个 脱贫一家

 

  “感恩!我是幸运的,接到录用通知的那天整晚不能入睡。现在我每月工资5000元左右,除负担妹妹上学和自己生活费用外,还能省下2000元贴补家用。” 大巫岚镇的王守东现在秦皇岛立中车轮股份有限公司工作。三年前,他正在为上学家里条件不行、外出打工又将从此没有学上而痛苦的时候,被通知可以到青龙职教中心免费读书,学习专业技术,成为扶贫政策的第一批受益者。

 

  木头凳镇吴杖子村张军玲最近特别高兴,因为其儿子杨帆前年从秦皇岛市一所职业技术学校免费就读毕业后,不仅到秦皇岛市一家待遇优厚的名企就业,家人还一起开始张罗起在秦皇岛开发区买楼、二儿子准备迁户口到城里上学的事。

 

  7月1日,曾受到社会资助的青龙满族自治县凤凰山乡田晓娟参加清华大学经济学硕士研究生毕业典礼后,将到中国银行工作,从此改变自己和家庭经济窘况。

 

  青龙就业服务局负责人陈建军介绍,该县大力支持有文化青年进一步学习深造,力争每个贫困家庭至少有1人掌握1项汽车维修、家政餐饮等实用技术,去年已培训青年4000人。同时,搭乘“互联网+”快车,培养电商人才卖农产品。目前,实现电商扶贫管理人员、从业人员和贫困村有意向进行电商创业的人才培训全覆盖,全县142个贫困村均已建成电子商务服务站,24个乡镇仓储物流配送中心同步建设完成。两年来,全县已有近3000名像王守东、杨帆一样,靠“一技之长”走出穷山沟实现就业、创业,从此改变自己和家庭的未来。

 

  政府兜底 “软硬”兼施

 

  走进土门子镇东蒿村小学,一大排新建的校舍,阔大的硬化操场,在大山里引人注目。教室里,崭新的桌椅、黑板、讲台、教学一体机和落地空调,让你很难把这个小学和“贫困村”联系在一起。学校负责人张海江介绍,教育扶贫工程不仅翻建了房屋校舍,而且更新了教学设备。“旱厕改水冲、土炉变空调、午餐电加热,贫困村的孩子能有这样的上学条件,真是幸福!”

 

  东蒿村小学只是青龙教学条件改造提升的一个缩影。“十三五”以来,该县累计投入5亿多元,用于建设示范性高中、义务教育学校标准化、36所薄弱学校校舍改造等工程;投入2410万元实施“软、硬设施齐头并进”工程。如今,总投资3.2亿元的综合高中示范项目即将投入使用。

 

  “不让一个贫困家庭孩子因经济困难而失学!”青龙亮出控辍保学“底线”,为全县8015名贫困家庭学生建立电子信息档案,构建起从学前到大学、从每户到每人的教育精准资助体系。2016年,该县在财力非常紧张的情况下还投入1661万元,资助建档立卡贫困家庭学生。为保障教育力量“不松劲儿、有后劲儿”,青龙实施教师发展壮大工程。通过招录特岗教师、三区人才支教老师等共460名,有效解决了全县贫困村和偏远地区教师不足问题。6处教师周转宿舍覆盖6个乡镇、15个贫困村,解决了766名乡村教师安居问题。