天气   
e
沧州工商联五措施服务重点项目建设
来源:沧州市工商业联合会 2013-09-16 15:04:30 点击:

[摘要]

    近日,市政府关于我市重点项目的情况进行了通报,其中一部分是我市工商联会员企业的重点项目,很受启发,倍受鼓舞。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。今后在全市重点项目建设过程中,我们将继续坚持并发扬“会员第一、服务至上”的工作理念,把推进和服务项目建设作为全市工商联系统开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动的重要抓手,着力加强五个方面的服务。
    一、加强协调服务。对列入全市重点项目的民营企业,由各级工商联建立项目帮扶服务小组,深入项目企业、深入项目现场,认真开展调查研究,详细了解项目建设进展情况和遇到的实际问题,主动加强与有关部门的沟通协调,努力解决实际问题。对调查中发现的涉及政策性、全局性的问题,鼓励支持人大代表、政协委员及时提出意见和建议,市工商联将通过1号信箱、社情民意等载体积极向各级党委、政府和上级工商联反映有关情况,努力为项目建设争取更大政策空间。
    二、加强引导服务。近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取民间投资政策落实情况第三方评估汇报,研究部署有效落实引导民间投资激发活力健康发展的措施。会议决定,尽快在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域向民间资本推出一批符合产业导向、有利于转型升级的项目,形成示范带动效应,并在推进结构改革中发展混合所有制经济。这对我市民营经济来讲,不仅是积极地信号,更是加快发展的机遇和转型升级的动力。我们将通过省工商联和全国工商联密切关注会议措施的落实情况,引导我市信誉好、实力强的民营企业,做好项目的前期谋划和对接等工作,引导我市民间资本进入更多的支持领域,努力实现转型升级。
    三、加强人才服务。继续发挥省工商联人才服务中心和沧州工商联人才网的作用,重点关注我市民营企业重点项目的人才需求情况,主动加强与科研院所、全国知名培训机构的对接合作,努力引进项目建设运行急需人才。继续加强与我市大专院校的对接,通过举办人才交流会、校企互动联手等形式,努力解决企业招工难、用工荒等问题。切实加强职称评定申报工作,着力解决民营企业职称评聘渠道窄的问题,为企业考核晋级创造条件。
    四、加强融资服务。积极向市委建议,吸收有关银行的负责人担任市工商联副主席和总商会副会长,为促进银企对接创造良好条件。认真落实市工商联与建行沧州分行、民生银行沧州分行、沧州银行等四家银行签订的支持中小企业发展战略合作协议,拓展与金融部门合作空间,为中小企业集体争取授信额度近百亿元。尤其是要针对重点项目的资金需求,鼓励项目企业与银行主动对接,制定个性化的融资品种,打通融资渠道,争取资金额度,尽全力解决企业融资难和融资成本高的问题。
    五、加强法律服务。继续发挥工商联法律服务中心、仲裁服务中心的作用,根据重点项目企业的需要,组建律师法律服务团,从项目洽谈、签约、实施全过程的服务,免费为民营企业提供法律咨询服务,为项目建设提供法律维权支撑。同时深入重点项目单位,主动开展劳动用工、环境保护等法律法规的宣传教育培训工作,引导企业依法经营、依法维护员工和企业的合法权益。