天气   
e
沧州市工商联三举措加强对外联络工作
来源:沧州市工商业联合会 2013-10-21 09:12:30 点击:

[摘要]

    (一)加强友好商会建设。把加强友好商会建设作为开展对外联络交流的重要抓手,在与省内兄弟商会建立友好商会的基础上,今年又先后与德州、吉林、内蒙、浙江等5家省、市级商会签定“友好商会”战略合作协议。先后“请进来”、“走出去”开展各种交流共建活动16次,引导双方会员企业对接260多人次,为会员企业搭建了平台,创造了机会。
    (二)建立部门协作机制。把加强与政府相关部门合作,作为鼓励会员企业走出去招商引资、了解项目情况的重要窗口,先后与市发改委、商务局、工信局、科技局及两个开发区建立了部门协作机制,采取定期走访、简报沟通、组织企业座谈等方式,帮助会员企业及时了解产业结构调整动态、扶持企业发展各项优惠政策及政府组织的各类招商活动,引导企业抓住各种机遇,努力调结构、转方式,努力做大做强。
    (三)扩大对外交流合作。邀请全国民营企业500强之一,大型陶瓷生产企业唯美集团莅沧,就在沧投资20亿元人民,建设生产基地项目进行研讨。举办了“内蒙古科左中旗·沧州市民营企业经贸交流座谈会”,组织50余家知名民营企业参会。来自两地的民营企业家开展了“一对一”洽谈,6家企业与科左中旗达成合作意向,拟进军科左中旗投资项目建设。组织20余名企业家到宁波工商联对标学习,参观了世界500强企业吉利控股和中国企业500强维科能源,宣传了沧州形象,搭建了对外交流平台,拓展了企业发展空间。